У российского программиста из Рамблер отжимают Ngnix за $670 млн

Невероятная история разыгралась в России, вокруг софта для серверов Nginx, созданного российским программистом Игорем Сысоевым. Весной он продал свою разработку за $670 млн. американской компании F5 Networks. Сейчас выяснилось, что представляющая Рамблер компания подала заявление в полицию (почему-то не в суд) на Nginx. Они уверены, что 15 лет назад у них украли интеллектуальную собственность. И сразу после этого у основателей компании прошли обыски, а его самого возили на допрос.

Гендиректор московского юрлица Nginx Максим Коновалов рассказал Forbes об обысках не только в офисе компании, но и в домах у него и у Игоря Сысоева:

«Ко мне пришли в 7 утра, ОМОН с автоматчиками: какие-то люди ходили с моей фотографией по подъезду и выясняли, где я живу, хотя я никогда не скрывался», -— пояснял Сысоев.

 

После этого его допрашивали около 4 часов, а также забрали ноутбуки и мобильные устройства.

Ngnix – компания Игоря Сысоева, гениального российского программиста, который в начале 2000-х работал в Рамблере. В те далёкие годы у компании были проблемы из-за большой популярности. Сайты не выдерживали роста пользователей и падали. Кстати, после одного из таких падений у меня удалилась вся почта и я ушёл на другие почтовые сервисы.

Работая системным администратором Сысоев написал веб-сервер Nginx, который сделал опенсорсным. На нём работает четверть сайтов в мире! Но Рамблер все это время, видимо, ничего не подозревал. А когда компания была продана, они вдруг вспомнили про неё.

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер Интернет Холдинг» на веб-сервер Nginx нарушено в результате действий третьих лиц. Права на веб-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг». Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права, — заявили Коммерсанту в пресс-службе Rambler Group.

Одним из первых за Сысоева вступился бывший глава Рамблер Игорь Ашманов

«Он работал в Рамблере сисадмином. Разработка ПО вообще не входила в его должностные обязанности. Думаю, Рамблер не сможет показать ни единой бумаги, не говоря уж про несуществовавшее служебное задание на разработку веб-сервера. При найме Сысоева — нанимал его я в 2000 году — было специально оговорено, что у него есть свой проект, и он имеет право им заниматься. Он тогда назывался что-то вроде mod_accel, название Nginx он ему дал где-то в 2001—2002. Я могу дать об этом показания в суде, если будет нужно. И мой партнёр по АиП и Крибруму, Дмитрий Пашко, тогдашний технический директор Рамблера, его непосредственный начальник — думаю, тоже, - заявил Ашманов порталу Роем.ру

По его убеждению, Рамблеру нужно будет специально доказывать, что Сысоев получал от руководства служебное задание на разработку софта. Но этого документа быть не может.

На следующей день за Сысоева вспупились в российских компаниях Яндекс и Mail.Ru.

«Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют своё время в разработку программ с открытым кодом. Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код —  очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», - заявил директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов. 

В компании Mail.Ru также заявили, что культура открытого кода — важнейший залог развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности нашей страны на IT-рынке.

«Мы убеждены, что культура открытого кода — важнейший залог развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности нашей страны на IT-рынке. Один из главных принципов движения за открытый исходный код — свобода распространения информации. Не считая возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка, хотим заявить: мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления», — заявили в Mail.Ru

13 декабря в офисе Рамблер специально для сотрудников состоялось собрании, где им рассказывали о ситуации. Главный тезис был «Иск подавался не от Рамблер». А топ-менеджмент компании в шоке от происходящего. Кроме того, ряд СМИ стал связывать этот наезд на Nginx с тем, что Сбербанк покупает Рамблер и мол в процессе изучения документов они то и узнали про этот софт. Но в частном разговоре с сотрудниками руководство также отмечало, что и Сбербанк тут непричем.

Как бы то не было, ситуация очень похожа на рейдерский захват софта, проданного за гигантские деньги, поэтому вся интернет-отрасль встала на защиту Сысоева. И если дело против него продолжится, уверен, стоит ждать акции наподобие тех, что были в случае с Иваном Голуновым, которому при обыску подкинули наркотики, а потом за это хотели посадить. Будет следить за ситуацией.

Вам положены выплаты, которых нет

Более десятка аккаунтов на сервисе видеохостинга YouTube рекламируют мошеннические сайты. Один самых распространённых в эти дни — сообщение о положенных компенсациях.

Гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты, например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или возврат уплаченного НДС при совершении покупок. Получить эти деньги можно оплатив услуги юриста или кого-то ещё. После оплаты никаких выплат не производится. Данные ролики уже посмотрели более 5 млн человек.

Сколько из них пострадали — неизвестно. Но по оценкам АППСИМ, речь идёт о десятках тысяч людей. Администрация YouTube не удаляет по жалобе подобные рекламные видео.

https://youtu.be/4QS9FGrThDM

https://youtu.be/B95lsLu4oao

https://youtu.be/cODv_3MAH0Y

https://youtu.be/zqHrk3sLd64

https://youtu.be/ygXG1ERAmJs

Зачастую в таких роликах используют отрывки из реальных новостных сюжетов, в которых рассказывается о проблеме. Например, отрывок телерепортажа телеканала Россия1, в котором корреспондент рассказывает об утечке данных пользователей из-за действий аналитической компании Cambridge Analitica. В сеть утекли более 80 млн данных пользователей. Это действительно так. Но дальше злоумышленники сообщают, что всем гражданам положены за это выплаты от властей США. Но чтобы их получить, нужно купить американскую страховку.

Это не первый случай, когда на YouTube рекламируется мошеннические сайты или рассказывают ложь. Таким же образом, была распространена реклама об опасности сетей пятого поколения 5G, типа такого https://youtu.be/OUAXDYYChlw из-за чего женщина насмотревшись подобных видео подожгла вышку базовой станции. После этого даже Роскомнадзору пришлось выпускать официальное сообщение и разъяснять гражданам, что никакой опасности в новой технологии нет.

Друзья, я продолжаю вас просить более критически относиться ко всему, что вы видите, даже если это реклама. Проверяйте полученную информацию, просто вбив её в поиск. Если бы кому-то полагались выплаты, об этом писали бы официальные СМИ.

Я пока не понимаю, как бороться с подобными явлениями. Наверно, нужно все эти ссылки направить в Роскомнадзор, а также в ФАС, которые отвечает за исполнение закона «О рекламе».

Популярное в

))}
Loading...
наверх