На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимир Зыков

194 подписчика

Свежие комментарии

России нужна своя операционная система

Несмотря на то, что Россия это страна, где граждане чаще выходят в интернет с помощью мобильных устройств, порядка 40% (по данным liveinternet) все ещё пользуется компьютерами и ноутбуками. Небольшая доля из этих устройств являются частью критической инфраструктуры Интернет, а следовательно, наша страна является уязвимой, если американцы захотят ввести против нашей страны технологические санкции. Поэтому выходят для нашей страны — возобновлять программы перехода госорганов на отечественное ПО, а также подталкивать к аналогичному переходу дружественные нам страны из БРИКС и ЕАЭС и проводить другие государственные стимулирующие меры.

Согласно Распоряжению Правительства России от 26 июля 2016 г. № 1588-р, уже в следующем году все госорганы должны были перейти на отечественные операционные системы, под которыми обычно имеются в виду различные сборки на Linux. Одна из основных причин, по которой это не произошло — агрессивная политика дистрибьюторов этих программ Microsoft. Они умеют заинтересовать ответственных за информацитизацию продолжать использовать иностранное ПО.

Использование иностранного софта таит в себе скрытую угрозу. Мы не защищены от американских технологических санкций, а также от цифрового оружия, направленного на атаки этого ПО. Можно привести в пример распространение вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года. Он шифровал информацию на компьютерах и требовал заплатить выкуп, по разным данным, от $300 до $600. Предполагается, что его создатели взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue, которая разрабатывалась как кибероружие. В результате его атаки начались проблемы у ряда операторов связи, из-за чего абоненты одного из них на весь день остались без связи. Перестало работать табло аэропортов, МЧС, терминалы оплаты и многие другие важнейшие объекты инфраструктуры и сервисы.

Что делать? Казалось бы очевидный ответ — создать свою операционную систему и отечественные мобильные телефоны с компьютерами. Но… Это всё просто только на словах. 

Windows это монополист на рынке десктопных компьютеров и ноутбуков. Альтернатива — это MacOS от компании Apple. Ей пользуются порядка 1,2% россиян для выхода в интернет и системы UNIX — 0,8%. Отсюда возникают проблемы. Разработчикам проще создавать программы ориентированные на массового потребителя. Соответственно и пользователи, рискнувшие поставить себе Linux очень скоро возвращаются на Windows, потому что нет программ и интересных для них игр. Стоит ли говорить, что сайт госзакупок работает только на браузере Microsoft Explorer. То есть для участия в госзакупках компьютеры на базе Windows будут непременно нужны. 

Даже если все жители страны перейдут разом на Linux, то это не стимулирует многих производителей софта и игр создать версию для этой ОС. Потому что в России маленький рынок сбыта из-за небольшого числа жителей страны.

Выход один расширять рынок сбыта за счёт кооперации с дружественными странами из БРИКС и ЕАЭС. Это должно быть большое стратегическое соглашение по созданию национальных операционных систем, поддержкой и разработкой которых будут заниматься в каждой из стран, подписавших документ. В этих странах должна начаться политика поддержки использования отечественных разработок, например, за счёт госпрограмм по субсидированию продаж компьютеров и телефонов на отечественных ОС по аналогии с поддержкой российских автомобилей. Выдачей льгот компаниям, которые занимаются разработкой ПО для отечественных ОС, вплоть до освобождения от выплат налогов на протяжении нескольких лет. И многие другие шаги.

Это должна быть масштабная работа как со стороны государства, так и со стороны ИТ-отрасли. Только так можно будет получить цифровой суверенитет в софтверной сфере. До этого будем надеяться, что против России не будут введены технологические санкции.

Картина дня

наверх