Последние комментарии

  • Alex
    когда твою семью   взорвут газовики из-за   нарушения  правил подключения, не проверив как положено  счетчик, и не сд...У российского программиста из Рамблер отжимают Ngnix за $670 млн
  • Kazak Kurshskiy
    А я то думаю, что это Путин сдувается, а он оказывается, Алексу газ выбивает и на его 40 жалоб отвечает. Дать бы тебе...У российского программиста из Рамблер отжимают Ngnix за $670 млн
  • Иосиф Эйдис
    Пока в экономике и в её отраслях будут рулить "эффективные менеджеры", а профессионалов будут кормить дыркой , оставш...Суверенный рунет не заработает без российского железа

Нео никогда не покидал пределы Матрицы

Культовый фильм «Матрица» ровно 20 лет назад вышел впервые в прокат. Он стал прорывным для своего времени и сделал такую же революцию в производстве фильмов, как «Звездные войны», вышедшие в 1977 году.  Сегодня 12 декабря сестры (бывшие братья) Вачовски объявили о выходе «Матрицы 4» в мае 2021 года.

 

В связи с этим, мне бы хотелось рассказать теорию, которая описывает все странности, происходящие в фильме. Самая главная из них касается третьей части. В ней Нео, находясь в реальном мире (там, где под землёй построен Зион), сумел уничтожить роботов силой мысли. Это произошло, когда корабль двигался в сторону главного компьютера с искусственным интеллектом.

Как мы помним по фильму, человечество привыкло сопротивляться. Среди людей всегда будут находиться те, кто будет ощущать, что они живут в «Матрице». И они захотят с этим бороться. Будут идти против системы. Сражаться с ней. Стараться выйти из нее. А потом помочь другим. Как мы помним из разговора Нео с создателем (Архитектором), машины понимают эту особенность людей. Так неужели зная это, они ничего не сделали?

Идеальный выбор — это когда создаётся иллюзия того, что выбор есть, но на самом деле его нет. Прежде чем я поясню, что это значит, сделаю небольшое отступление.

Давайте пофантазируем. В какой-то момент времени появляется первый «избранный». И ему удается покинуть Матрицу и очнуться в розовом сиропе в своей ванне, рядом с тысячами таких же как и он людей. Только они все ещё находятся в «виртуальной реальности». К нашему герою подлетает машина, которая вместо того, чтобы погрузить его назад в сон или убить, отключает от всех датчиков. Дальше он смывается в водоём. И? У людей, вышедших из Матрицы должны быть атрофированы мышцы (по примеру с Нео). Так что, по идее, он должен утонуть. Ну даже если он выбрался на сушу, то что? Идти - нет сил. Еды нет. Он голый и мокрый. Никаких тряпок тоже нет, органической еды нет, растений нет, потому что это все не нужно машинам. Долго ли такой человек протянет? Сможет ли он проделать спуск под землю. Из чего? Построить роботов, новые корабли и систему подключения к матрице? Из чего? Отключить других людей от «Матрицы» - нельзя. Сразу смерть.

И так, к чему я клоню? Зион — параллельная «Матрица». Он создана для того, чтобы дать людям иллюзию выхода из Матрицы. Удовлетворить их потребность в сопротивлении. 

А помогает людям покинуть пределы Матрицы другая программа. И это «Морфеус». Не зря же этому персонажу дали имя Морфея — бога сна. Он помогает людям просыпаться или засыпать. При этом существует вероятность, что сам Морфеус не осознает, что он программа с определенной миссией - искать бунтарей и помогать им выйти из Матрицы. 

Ну и программа Пифия (предсказательница). В англоязычной версии фильма ее зовут Оракул. Ее миссия - просчитывать вероятности событий и направлять своими словами людей по нужному ей пути. Например, сказав "не переживай за вазу" она тем самым спровоцировала то, что Нео стал оглядываться, в результате чего разбил вазу. Или, например, когда Морфеуса схватили агенты, то Нео пошел освобождать своего друга, только вспомнив слова Пифии. Таким образом, главная цель Оракула - сделал выбор предсказуемым. И в итоге привести человека от сопротивления системе, к её принятию и подчинению.

А как же уничтожение Зиона? Там ведь была бойня! Неужели машинам бы пришлось ждать десятилетия, чтобы найти и разрушить его? Конечно, нет. Они всегда знали, где находится город и могли сделать это в любой момент. Но они ждали появления избранного. Главная цель которого - перезапустить всю Матрицу сначала. 

Как иначе агент Смит смог загрузиться в человека из "реального мира"? Никак. Он смог в него загрузиться как вирус лишь потому, что люди переходят из одной программы в другую.

Кстати, из сценария вырезали много всего интересного. Например, вы не задумывались, с чего вдруг Сайфер решил предать своих друзей, которые подарили ему «свободу»? Все просто, он уже понял и знал, что Зион -- это такая же иллюзия, как и Матрица.

Пересмотрите Матрицу, прочитав то, что я написал выше. И для вас откроется много нового. Вы начнёте замечать множество вещей, которые ранее не видели. 

А теперь мой прогноз на четвертую Матрицу.

Нео снова подключен к Матрице. Его память стёрта. Он живёт жизнью обычного программиста. Периодически ему снятся сны о жизни в Зионе. Он списывает это на кошмары. Пока однажды он не сталкивается с Тринити, которая также как и Нео все забыла. Эта встреча станет началом к тому, что он все вспомнит и будет пытаться вернуть ей и себе память.

Посмотрим насколько я прав. В любом случае, будем верить, что продолжение культовой ленты не будет изнасилованием первых трёх частей.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх