Рамблер решил забанить Twitch

Rambler Group хочет взыскать с сервиса 180 млрд руб. (около $2,9 млрд) за «распространение пиратских трансляций» Английской премьер-лиги (АПЛ). В рамках иска Мосгорсуд временно заблокировал трансляции матчей АПЛ на Twitch. Само же дело будет рассмотрено 20 декабря.

«В связи с тем, что нами было выявлено значительное количество случаев незаконных трансляций на ресурсе Twitch, мы были вынуждены обратиться в суд к компании Twitch Interactive с требованием пресечения распространения пиратских трансляций»,— подтвердил «Ъ» руководитель спортивных проектов Rambler Group Михаил Гершкович.

Активность Рамблера после его покупки Сбербанком заметно выросла. И каждое новое дело компании вызывает медийный переполох и недовольство обычных граждан. Не так давно я писал о том, что Рамблер пытается доказать, что серверный софт Nginx, который разработал бывший работник компании Игорь Сысоев принадлежит им. Вспомнили в Рамблер об этом софте только после того, как он был продан американской компании за $670 млн. 

С одной стороны, понятно, что проблемы с распространением пиратских трансляций решать надо. Но все же сначала нужно было попробовать урегулировать возникший спор в досудебном порядке. А сразу бросаться с иском против компании — не лучшая имиджевая история. 

А как вы думаете, чем могут обернуться для Рамблера эти скандалы?

Вам положены выплаты, которых нет

Более десятка аккаунтов на сервисе видеохостинга YouTube рекламируют мошеннические сайты. Один самых распространённых в эти дни — сообщение о положенных компенсациях.

Гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты, например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или возврат уплаченного НДС при совершении покупок. Получить эти деньги можно оплатив услуги юриста или кого-то ещё. После оплаты никаких выплат не производится. Данные ролики уже посмотрели более 5 млн человек.

Сколько из них пострадали — неизвестно. Но по оценкам АППСИМ, речь идёт о десятках тысяч людей. Администрация YouTube не удаляет по жалобе подобные рекламные видео.

https://youtu.be/4QS9FGrThDM

https://youtu.be/B95lsLu4oao

https://youtu.be/cODv_3MAH0Y

https://youtu.be/zqHrk3sLd64

https://youtu.be/ygXG1ERAmJs

Зачастую в таких роликах используют отрывки из реальных новостных сюжетов, в которых рассказывается о проблеме. Например, отрывок телерепортажа телеканала Россия1, в котором корреспондент рассказывает об утечке данных пользователей из-за действий аналитической компании Cambridge Analitica. В сеть утекли более 80 млн данных пользователей. Это действительно так. Но дальше злоумышленники сообщают, что всем гражданам положены за это выплаты от властей США. Но чтобы их получить, нужно купить американскую страховку.

Это не первый случай, когда на YouTube рекламируется мошеннические сайты или рассказывают ложь. Таким же образом, была распространена реклама об опасности сетей пятого поколения 5G, типа такого https://youtu.be/OUAXDYYChlw из-за чего женщина насмотревшись подобных видео подожгла вышку базовой станции. После этого даже Роскомнадзору пришлось выпускать официальное сообщение и разъяснять гражданам, что никакой опасности в новой технологии нет.

Друзья, я продолжаю вас просить более критически относиться ко всему, что вы видите, даже если это реклама. Проверяйте полученную информацию, просто вбив её в поиск. Если бы кому-то полагались выплаты, об этом писали бы официальные СМИ.

Я пока не понимаю, как бороться с подобными явлениями. Наверно, нужно все эти ссылки направить в Роскомнадзор, а также в ФАС, которые отвечает за исполнение закона «О рекламе».

Популярное в

))}
Loading...
наверх