Владимир Зыков

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Дык, реклама мошеннического дела.Радуга, цветы, ще...
  • Homo Sapiens
    а при чём здесь к содержанию статьи термобельё?Радуга, цветы, ще...
  • Boris Janovsky
    В точку! Браво!!!Радуга, цветы, ще...

Закрылся проект разработки антишпионского телефона TaigaFon

Тайгафон

Компания Infowatch свернула проект антишпионского смартфона для корпоративных пользователей и чиновников «Тайгафон». Его реализация обернулась для компании убытком в 40 млн руб. Об этом сообщает Cnews.

Смартфон был создан для корпоративного рынка и поставлялся в составе программно-аппаратного комплекса «ТайгаФон». Этот комплекс предназначен для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и обеспечивает полный контроль за работой всех установленных приложений. 

Не всегда работник допускает преднамеренную утечку информации. Это может происходить без его ведома — например, из-за приложения, которое производитель установил на телефон перед продажей. При этом удалить такие приложения пользователь не сможет. 

Чтобы не допустить подобной ситуации, в InfoWatch сделали собственную «прошивку» на базе операционной системы Android, которая полностью совместима с системой защиты от утечек информации (DLP). Можно было настраивать политику конфиденциальности как для каждого телефона в отдельности, так и сразу для всех таких смартфонов в компании. Например, можно было указать, какие именно приложения нельзя устанавливать, или запретить установку тех, которые требуют доступ к определённой информации, например к фотогалерее. Можно было запретить устройству отправлять или получать сообщения, вести аудио- или  видеосъемку и др.

«ТайгаФон» не обладал какими-либо выдающимися характеристиками. У этого устройства два слота для SIM-карт, экран 5 дюймов (у YotaPhone 2, например, столько же) с разрешением 1280x720 (у YotaPhone 2 — 1920x1080), батарея 1900 mAh (у YotaPhone 2 — 2500 mAh), оперативная память 2 Gb, встроенная память 16 Gb (2 и 32 Gb соответственно). Смартфон оснащен фотокамерами: с тыльной стороны — 8 мегапикселей, с фронтальной — 4 Мп (у  YotaPhone 2 — соответственно 8 Мп и  2,1 Мп). Также у телефона был стандартный разъем для наушников и разъем microUSB для зарядки.

Цена устройства составляляла $150. Среди первых пользователей смартфона было правительство Северной Осетии.

Причиной неудачи «Тайгафона» стали скудные технические характеристики и отсутствие программного обеспечения — ПО для стандартной версии Android не было совместимо с аппаратом. Корпоративные клиенты, которым предоставили аппарат, постоянно просили сделать доработки, причём у разных пользователей были разные требования, пояснила Cnews глава Infowatch.

В итоге компания поняла, что для продвижения аппарата нужны другие ресурсы и инвестиции на миллиарды рублей и решила отказаться от дальнейшего развития «Тайгафон». Убыток Infowatch от проекта составил 40 млн руб.

От себя добавлю, что пока наша страна зависима от иностранного софта и гаджетов, ни о каком «суверенном рунете» говорить нельзя. Сейчас Россию проще не отключать от интернета, а ввести санкции и приказать американским компаниям (Apple, Google, Microsoft, Cisco) прекратить работу своих программ в РФ. Последствия будут катострафическими для экономики.

Картина дня

наверх