Владимир Зыков

67 подписчиков

Новая система защиты телефонов от краж: будет ли она работать

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. По мнению сенаторов РФ, такой шаг должен сделать невозможным использование злоумышленниками украденых телефонов. Об этом сообщает ТАСС.

О том, почему в тестировании не принимает участие МТС, в информагенстве не указали. Скорее всего просто не дозвонились до их пресс-службы.

Сам законопроект ещё не написан и даже не внесён в Госдуму.

Пока в прессе была лишь информация о подотовке подобной инициативы. И вот теперь стало известно о проходящих тестах.

Давайте попробуем разобраться, что такое IMEI 

IMEI – это уникальный номер, который присваивается каждому выпущенному сотовому телефону, планшету или модему. Он обычно указывается либо на коробке из-под гаджета, либо внутри девайса. 

По задумке парламентариев, той которая озвучивалась ранее, обычным людям придётся регистрировать за 100 руб все свои устройства в единой базе данных. Владельцы этого реестра, конечно, обогатятся. Если что, готов вести этот реестр за 50 руб :) Но места уже, судя по всему, заняты. В новости ТАСС упоминается, что над тестирование работают в ЦНИИС (центральный научно-исследовательский институт связи, подведомственное предприятие Россвязи). Так что операторами этого реестра, скорее всего, будут именно они. ЦНИИС уже ведёт реестр всех пользователей, который решили поменять своего оператора связи, но номер при этом сохранить — так называемая услуга MNP.

Планируется, что как только вы потеряете телефон, операторы связи на своих сетях заблокируют его работу. То есть новый владелец не сможет его использовать. А следовательно, воровать телефоны станет невыгодно. Логика вроде есть, но она хромает. Например, воровать телефоны можно на запчасти. Но не нужно.

Какие минусы

1. В России много телефонов с одинковым IMEI. Ну, например, продавцы дешевых телефонов просто указывают чужие IMEI. То есть из-за блокировки украденного телефона, под ударом могут оказаться добросовестные покупатели китайских телефонов

 2. IMEI можно сменить и это сделать очень просто:

— При помощи инженерного меню. Такое меню предусмотрено на всех мобильных устройствах на платформе Android. Данные тут хранятся в энергонезависимой памяти NVRAM. Инженерное меню является скрытой функцией смартфона и предназначено для проведения тестирований и настроек. Начать работу через инженерное меню можно, использовав специальные USSD команды. Комбинация клавиш вводится на стандартной панели набора телефонных номеров и отличается у каждого производителя.

— При помощи сторонних программ и приложений. Для таких целей разработано специальное ПО, чтобы писать новые номера.

Что в итоге

Если авторы не укажут, как следить за телефонами не только по IMEI, то данный законопроект работать не будет. А сбор 100 рублей фактически станет новым налогом на гаджеты.

Как должна была работать карантинная информ-система в России

Для контроля соблюдения режима самоизоляции в России стали использовать либо приложении с qr-кодами, либо специальные коды, приходящие по смс. Проблема в том, что каждый регион запускает свою систему, в результате выходит "кто в лес, кто по дрова".

Вообще система с QR-кодами — это придумка китайцев. Они её очень чётко реализовали в Ухани. Система была выстроена на базе коммерческой платёжной системы Alipay. В России нужно было создать быстро и эффективно систему на базе госуслуг.

QR-код должен был выдаваться один раз на одного человека внутри госуслуг.

Информация о здоровье должна поступать в раздел «Моё здоровье», которое также является частью госуслуг.

Никто не имеет права выходить без телефона на улицу. Когда человек заходит в ТЦ, магазин, аптеку или куда-либо ещё, он обязан на входе либо показать свой QR-код, либо отсканировать QR-код организации. Далее у человека на входе появляется информация о посетители. Если человек не кантактировал с больными, ему не предписывалось сидеть дома, то у охраны загарается зелёный свет и они пропускают посетителя. Эта же информация позволяет автоматически отслеживать всех людей, которые были с заболевшим в помещении. Им предписывается сидеть дома 7 дней. Выходить нельзя.

У нас же систему с QR-кодами извратили. При выходе человека на улицу, ему хотят генерировать новые коды. Зачем? В результате возникает большое число запросов к системе и она зависает.

В Казани коды выдавали по смс. От большого числа запросов она стала зависать. Люди получали код с большим опозданием. Причём он мог уже протухнуть к моменту получения.

Плюс системы регионов между собой не связаны. А значит это грозит появлением второй волны заражений, если регионы начнут открывать въезды в разное время. То есть если в одном регионе болезнь погашена и они откроются, то завести вирус могут люди из другого региона, где болезнь активна.

 

Сервисы для работы с фото

Чем заняться в длинные выходные, если из дома лучше не выходить? Я уверен, что лучше всего позаниматься творчеством. Достать из архивов и пыльных антресолей фотокарточки и поработать над их улучшением

Remove.bg — cервис, чтобы автоматически вырезать задний фон на фото

Сервис работает бесплатно в режиме онлайн. Все что нужно сделать — загрузить нужную фотографию и сохранить ее уже без фона

 https://www.s-shot.ru/ Сервис для создания скриншотов онлайн

Все что нужно сделать это указать адрес сайта, который нужно сфотографировать

в поле «Разрешение» выбрать интересующее разрешение экрана

в поле «Ширина, высота» задать параметры скриншота.

Если вам нужно нужно сделать длиннее скриншот, то есть чтобы на снимке было видно больше, чем вы на экране, нужно увеличивать значение высоты. то есть указать не 768, а 1700, например…

Далее нужно нажать кнопку «Создать». Готово

Remini – это онлайн-приложение для улучшения фотографий. Сейчас стало очень популярно в сети. К сожалению, в приложении только несколько фотографий можно обработать бесплатно. Далее либо смотреть рекламу, либо купить за 350 руб

С момента запуска Remini в начале 2019 года было улучшено более 30 миллионов фотографий – низкого разрешения, размытых, сжатых и поврежденных.

• Remini может улучшить качество старых (и не только) фотографий и повысить их качество.
• Remini может улучшить фотографии, сделанные на старые камеры или мобильные телефоны, чтобы их качество соответствовало современным камерам.
• Remini может улучшить размытые фото.
• Remini может восстанавливать размытые видео, позволяя воспроизводить ранее снятые видео с четкой картинкой на большом дисплее.
• Remini также предоставляет другие функции обработки изображений с помощью ИИ, которые ждут вас в приложении.

Недавно в Remini появилась функция оживления фото

Gradient -Приложение, которое определяет, кто ты по национальности. Стало взрывным в Instagram. Сейчас его еще называют ДНК-тест. Конечно, оно работает так себе и по факту один и тот же человек, в один момент времени, но. разных ракурсов будет иметь разную национальность. Но тут главное хайп и прикол. Верить его результатам — нельзя

ВАЖНО!!! Программа является бесплатной лишь первые три дня, затем с вашей карточки будет списываться ежемесячная подписка. А она очень дорогая.

Надеемся, эта небольшая подборка была Вам полезна. Если хотите, чтобы мы написали про какой-то конкретный сервис обработки фотографий, о котором еще не рассказывали — пишите в комментарии или в личные сообщения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх