Владимир Зыков

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Офигеть! И такой есть операторМой оператор связ...
  • Владимир
    Ну поэтому нужно выбирать операторы в зависимости от трубуемых зон покрытия и ценыМой оператор связ...
  • Daniil_D
    Чет всегда очень скептично относился к сетям в субконтракте, во многом из-за отвратного приема теле2 вне крупных горо...Мой оператор связ...

Новая система защиты телефонов от краж: будет ли она работать

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали подготовку к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. По мнению сенаторов РФ, такой шаг должен сделать невозможным использование злоумышленниками украденых телефонов. Об этом сообщает ТАСС.

О том, почему в тестировании не принимает участие МТС, в информагенстве не указали. Скорее всего просто не дозвонились до их пресс-службы.

Новая система защиты телефонов от краж: будет ли она работать

Сам законопроект ещё не написан и даже не внесён в Госдуму. Пока в прессе была лишь информация о подотовке подобной инициативы. И вот теперь стало известно о проходящих тестах.

Давайте попробуем разобраться, что такое IMEI 

IMEI – это уникальный номер, который присваивается каждому выпущенному сотовому телефону, планшету или модему. Он обычно указывается либо на коробке из-под гаджета, либо внутри девайса. 

По задумке парламентариев, той которая озвучивалась ранее, обычным людям придётся регистрировать за 100 руб все свои устройства в единой базе данных. Владельцы этого реестра, конечно, обогатятся. Если что, готов вести этот реестр за 50 руб :) Но места уже, судя по всему, заняты. В новости ТАСС упоминается, что над тестирование работают в ЦНИИС (центральный научно-исследовательский институт связи, подведомственное предприятие Россвязи).

Так что операторами этого реестра, скорее всего, будут именно они. ЦНИИС уже ведёт реестр всех пользователей, который решили поменять своего оператора связи, но номер при этом сохранить — так называемая услуга MNP.

Планируется, что как только вы потеряете телефон, операторы связи на своих сетях заблокируют его работу. То есть новый владелец не сможет его использовать. А следовательно, воровать телефоны станет невыгодно. Логика вроде есть, но она хромает. Например, воровать телефоны можно на запчасти. Но не нужно.

Какие минусы

1. В России много телефонов с одинковым IMEI. Ну, например, продавцы дешевых телефонов просто указывают чужие IMEI. То есть из-за блокировки украденного телефона, под ударом могут оказаться добросовестные покупатели китайских телефонов

 2. IMEI можно сменить и это сделать очень просто:

— При помощи инженерного меню. Такое меню предусмотрено на всех мобильных устройствах на платформе Android. Данные тут хранятся в энергонезависимой памяти NVRAM. Инженерное меню является скрытой функцией смартфона и предназначено для проведения тестирований и настроек. Начать работу через инженерное меню можно, использовав специальные USSD команды. Комбинация клавиш вводится на стандартной панели набора телефонных номеров и отличается у каждого производителя.

— При помощи сторонних программ и приложений. Для таких целей разработано специальное ПО, чтобы писать новые номера.

Что в итоге

Если авторы не укажут, как следить за телефонами не только по IMEI, то данный законопроект работать не будет. А сбор 100 рублей фактически станет новым налогом на гаджеты.

Картина дня

))}
Loading...
наверх