России нужна своя операционная система

Несмотря на то, что Россия это страна, где граждане чаще выходят в интернет с помощью мобильных устройств, порядка 40% (по данным liveinternet) все ещё пользуется компьютерами и ноутбуками. Небольшая доля из этих устройств являются частью критической инфраструктуры Интернет, а следовательно, наша страна является уязвимой, если американцы захотят ввести против нашей страны технологические санкции. Поэтому выходят для нашей страны — возобновлять программы перехода госорганов на отечественное ПО, а также подталкивать к аналогичному переходу дружественные нам страны из БРИКС и ЕАЭС и проводить другие государственные стимулирующие меры.

Согласно Распоряжению Правительства России от 26 июля 2016 г. № 1588-р, уже в следующем году все госорганы должны были перейти на отечественные операционные системы, под которыми обычно имеются в виду различные сборки на Linux. Одна из основных причин, по которой это не произошло — агрессивная политика дистрибьюторов этих программ Microsoft. Они умеют заинтересовать ответственных за информацитизацию продолжать использовать иностранное ПО.

Использование иностранного софта таит в себе скрытую угрозу. Мы не защищены от американских технологических санкций, а также от цифрового оружия, направленного на атаки этого ПО. Можно привести в пример распространение вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года. Он шифровал информацию на компьютерах и требовал заплатить выкуп, по разным данным, от $300 до $600. Предполагается, что его создатели взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue, которая разрабатывалась как кибероружие. В результате его атаки начались проблемы у ряда операторов связи, из-за чего абоненты одного из них на весь день остались без связи. Перестало работать табло аэропортов, МЧС, терминалы оплаты и многие другие важнейшие объекты инфраструктуры и сервисы.

Что делать? Казалось бы очевидный ответ — создать свою операционную систему и отечественные мобильные телефоны с компьютерами. Но… Это всё просто только на словах. 

Windows это монополист на рынке десктопных компьютеров и ноутбуков. Альтернатива — это MacOS от компании Apple. Ей пользуются порядка 1,2% россиян для выхода в интернет и системы UNIX — 0,8%. Отсюда возникают проблемы. Разработчикам проще создавать программы ориентированные на массового потребителя. Соответственно и пользователи, рискнувшие поставить себе Linux очень скоро возвращаются на Windows, потому что нет программ и интересных для них игр. Стоит ли говорить, что сайт госзакупок работает только на браузере Microsoft Explorer. То есть для участия в госзакупках компьютеры на базе Windows будут непременно нужны. 

Даже если все жители страны перейдут разом на Linux, то это не стимулирует многих производителей софта и игр создать версию для этой ОС. Потому что в России маленький рынок сбыта из-за небольшого числа жителей страны.

Выход один расширять рынок сбыта за счёт кооперации с дружественными странами из БРИКС и ЕАЭС. Это должно быть большое стратегическое соглашение по созданию национальных операционных систем, поддержкой и разработкой которых будут заниматься в каждой из стран, подписавших документ. В этих странах должна начаться политика поддержки использования отечественных разработок, например, за счёт госпрограмм по субсидированию продаж компьютеров и телефонов на отечественных ОС по аналогии с поддержкой российских автомобилей. Выдачей льгот компаниям, которые занимаются разработкой ПО для отечественных ОС, вплоть до освобождения от выплат налогов на протяжении нескольких лет. И многие другие шаги.

Это должна быть масштабная работа как со стороны государства, так и со стороны ИТ-отрасли. Только так можно будет получить цифровой суверенитет в софтверной сфере. До этого будем надеяться, что против России не будут введены технологические санкции.

Вам положены выплаты, которых нет

Более десятка аккаунтов на сервисе видеохостинга YouTube рекламируют мошеннические сайты. Один самых распространённых в эти дни — сообщение о положенных компенсациях.

Гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты, например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или возврат уплаченного НДС при совершении покупок. Получить эти деньги можно оплатив услуги юриста или кого-то ещё. После оплаты никаких выплат не производится. Данные ролики уже посмотрели более 5 млн человек.

Сколько из них пострадали — неизвестно. Но по оценкам АППСИМ, речь идёт о десятках тысяч людей. Администрация YouTube не удаляет по жалобе подобные рекламные видео.

https://youtu.be/4QS9FGrThDM

https://youtu.be/B95lsLu4oao

https://youtu.be/cODv_3MAH0Y

https://youtu.be/zqHrk3sLd64

https://youtu.be/ygXG1ERAmJs

Зачастую в таких роликах используют отрывки из реальных новостных сюжетов, в которых рассказывается о проблеме. Например, отрывок телерепортажа телеканала Россия1, в котором корреспондент рассказывает об утечке данных пользователей из-за действий аналитической компании Cambridge Analitica. В сеть утекли более 80 млн данных пользователей. Это действительно так. Но дальше злоумышленники сообщают, что всем гражданам положены за это выплаты от властей США. Но чтобы их получить, нужно купить американскую страховку.

Это не первый случай, когда на YouTube рекламируется мошеннические сайты или рассказывают ложь. Таким же образом, была распространена реклама об опасности сетей пятого поколения 5G, типа такого https://youtu.be/OUAXDYYChlw из-за чего женщина насмотревшись подобных видео подожгла вышку базовой станции. После этого даже Роскомнадзору пришлось выпускать официальное сообщение и разъяснять гражданам, что никакой опасности в новой технологии нет.

Друзья, я продолжаю вас просить более критически относиться ко всему, что вы видите, даже если это реклама. Проверяйте полученную информацию, просто вбив её в поиск. Если бы кому-то полагались выплаты, об этом писали бы официальные СМИ.

Я пока не понимаю, как бороться с подобными явлениями. Наверно, нужно все эти ссылки направить в Роскомнадзор, а также в ФАС, которые отвечает за исполнение закона «О рекламе».

Популярное в

))}
Loading...
наверх