Владимир Зыков

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Офигеть! И такой есть операторМой оператор связ...
  • Владимир
    Ну поэтому нужно выбирать операторы в зависимости от трубуемых зон покрытия и ценыМой оператор связ...
  • Daniil_D
    Чет всегда очень скептично относился к сетям в субконтракте, во многом из-за отвратного приема теле2 вне крупных горо...Мой оператор связ...

России нужна своя операционная система

России нужна своя операционная система

Несмотря на то, что Россия это страна, где граждане чаще выходят в интернет с помощью мобильных устройств, порядка 40% (по данным liveinternet) все ещё пользуется компьютерами и ноутбуками. Небольшая доля из этих устройств являются частью критической инфраструктуры Интернет, а следовательно, наша страна является уязвимой, если американцы захотят ввести против нашей страны технологические санкции. Поэтому выходят для нашей страны — возобновлять программы перехода госорганов на отечественное ПО, а также подталкивать к аналогичному переходу дружественные нам страны из БРИКС и ЕАЭС и проводить другие государственные стимулирующие меры.

Согласно Распоряжению Правительства России от 26 июля 2016 г. № 1588-р, уже в следующем году все госорганы должны были перейти на отечественные операционные системы, под которыми обычно имеются в виду различные сборки на Linux. Одна из основных причин, по которой это не произошло — агрессивная политика дистрибьюторов этих программ Microsoft. Они умеют заинтересовать ответственных за информацитизацию продолжать использовать иностранное ПО.

Использование иностранного софта таит в себе скрытую угрозу. Мы не защищены от американских технологических санкций, а также от цифрового оружия, направленного на атаки этого ПО.

Можно привести в пример распространение вируса-вымогателя WannaCry в мае 2017 года. Он шифровал информацию на компьютерах и требовал заплатить выкуп, по разным данным, от $300 до $600. Предполагается, что его создатели взяли за основу вредоносную программу АНБ США Eternal Blue, которая разрабатывалась как кибероружие. В результате его атаки начались проблемы у ряда операторов связи, из-за чего абоненты одного из них на весь день остались без связи. Перестало работать табло аэропортов, МЧС, терминалы оплаты и многие другие важнейшие объекты инфраструктуры и сервисы.

Что делать? Казалось бы очевидный ответ — создать свою операционную систему и отечественные мобильные телефоны с компьютерами. Но… Это всё просто только на словах. 

Windows это монополист на рынке десктопных компьютеров и ноутбуков. Альтернатива — это MacOS от компании Apple. Ей пользуются порядка 1,2% россиян для выхода в интернет и системы UNIX — 0,8%. Отсюда возникают проблемы. Разработчикам проще создавать программы ориентированные на массового потребителя. Соответственно и пользователи, рискнувшие поставить себе Linux очень скоро возвращаются на Windows, потому что нет программ и интересных для них игр. Стоит ли говорить, что сайт госзакупок работает только на браузере Microsoft Explorer. То есть для участия в госзакупках компьютеры на базе Windows будут непременно нужны. 

Даже если все жители страны перейдут разом на Linux, то это не стимулирует многих производителей софта и игр создать версию для этой ОС. Потому что в России маленький рынок сбыта из-за небольшого числа жителей страны.

Выход один расширять рынок сбыта за счёт кооперации с дружественными странами из БРИКС и ЕАЭС. Это должно быть большое стратегическое соглашение по созданию национальных операционных систем, поддержкой и разработкой которых будут заниматься в каждой из стран, подписавших документ. В этих странах должна начаться политика поддержки использования отечественных разработок, например, за счёт госпрограмм по субсидированию продаж компьютеров и телефонов на отечественных ОС по аналогии с поддержкой российских автомобилей. Выдачей льгот компаниям, которые занимаются разработкой ПО для отечественных ОС, вплоть до освобождения от выплат налогов на протяжении нескольких лет. И многие другие шаги.

Это должна быть масштабная работа как со стороны государства, так и со стороны ИТ-отрасли. Только так можно будет получить цифровой суверенитет в софтверной сфере. До этого будем надеяться, что против России не будут введены технологические санкции.

Картина дня

наверх