Владимир Зыков

67 подписчиков

Любое приложение смартфона может читать вашу секретную переписку

Не секрет, что в большинстве смартфонов есть акселерометр и гироскоп. И эти датчики почему-то не замечают в компаниях Apple и Google. Из-за этого владельцы любого приложении, установленного на девайсе, могут читать переписку из секретного чата.

Если для получения доступа к любым функциям устройства разработчики сторонних приложений запрашивают разрешение пользователя, то для использования акселерометра и гироскопа отдельного разрешения просить не нужно. Поэтому доступ к этим датчикам любое приложение может получить в любое время.

 

Для чего нужен акселерометр и гироскоп

Акселерометр определяет отношение наклона смартфона к земле. Этот датчки используют различные полезные приложения, например компасы для ориентации на местности, в играх для управлением движением, например, машины поворотом смартфона, шагомеры определяют количество сделанных шагов, а также отвечает за автоматическое изменение ориентации экрана в зависимости от того, как пользователь держит смартфон - вертикально или горизонтально.

Гироскоп применяются в паре с Акселерометром и отвечает за измерение угла отклонения телефона относительно разных плоскостей, а то время как акселерометр измеряет ускорение объекта при перемещении. 

Что опасного в этих датчиках

В Apple и Google стараются отслеживать, чтобы приложения не получали доступа к функциям, которые не нужны для их работы. Ну например, чтобы приложение фонарик не просило доступа к фотографиям пользователя или контактной книжке. А если приложение имеет доступ к каким-то функциям, то их оно может использовать в любое время. Поэтому считывать данные с акселерометра и гироскопа они могут когда захотят, в том числе использовать постоянно.

С помощью этих двух датчиков можно определять, какие клавиши были нажаты на экранной клавиатуре смартфона или планшета путем измерения смещений, покачиваний и вибрации устройства. Двое исследователей из США еще 8 лет назад использовали данные пространственной ориентации устройства — набор из трех углов, задающих ориентацию телефона в пространстве XYZ, чтобы определить, в каком месте пользователь нажал на экран. Каждая клавиша имеет уникальную картину изменений углов по трем осям, которые могут быть идентифицированы. Программа перехвата и анализа таких данных получила название TouchLogger, так как может правильно определить столбец или строку для каждого нажатия, хотя иногда ей не хватает данных для того, чтобы распознать конкретную клавишу. Но чем больше устройство, тем точнее определение нажатой клавиши.

И второе - эти датчики могут быть использован для прослушивания пользователя путем фиксации звуковых колебаний.

В современных смартфонах используются гироскопы MEMS, представляющие собой электронную версию вибрационного гироскопа. Исследователи из США выяснили, что чувствительность гироскопов, устанавливаемых в смартфоны, достаточна для того, чтобы использовать их для фиксирования звуковых колебаний. Ученые написали приложение для Android, которое подключается к гироскопу смартфона и записывает звуковые колебания. И дополняющее программное обеспечение для ПК — в него записанные колебания выгружаются для распознавания человеческой речи в этих колебаниях. 

Именно для прослушки использовать эти датчики - не самый крутой вариант, проще получить доступ к микрофону. А вот в случае с TouchLogger - все более серьезно и использовать гироскоп и акселерометр для фиксации нажатий на клавиатуру - для многих компаний может быть очень полезным, например, чтобы понять предпочтения человека для показа более релевантной рекламы. Таким образом все нажатия пользователя на клавиатуру могут быть перехвачены и распознаны разработчиком любого из приложений, установленных на смартфоне. Это не значит, что все приложения используют эту функцию, но потенциально могут, а раз могут, то зачем себе в этом отказывать? 

Поэтому необходимо помнить, что даже используя любое самое шифрованное приложение, и создавая самые секретные чаты за тем, что вы пишите можно следить с помощью небольших датчиков. 

Как должна была работать карантинная информ-система в России

Для контроля соблюдения режима самоизоляции в России стали использовать либо приложении с qr-кодами, либо специальные коды, приходящие по смс. Проблема в том, что каждый регион запускает свою систему, в результате выходит "кто в лес, кто по дрова".

Вообще система с QR-кодами — это придумка китайцев. Они её очень чётко реализовали в Ухани. Система была выстроена на базе коммерческой платёжной системы Alipay. В России нужно было создать быстро и эффективно систему на базе госуслуг.

QR-код должен был выдаваться один раз на одного человека внутри госуслуг.

Информация о здоровье должна поступать в раздел «Моё здоровье», которое также является частью госуслуг.

Никто не имеет права выходить без телефона на улицу. Когда человек заходит в ТЦ, магазин, аптеку или куда-либо ещё, он обязан на входе либо показать свой QR-код, либо отсканировать QR-код организации. Далее у человека на входе появляется информация о посетители. Если человек не кантактировал с больными, ему не предписывалось сидеть дома, то у охраны загарается зелёный свет и они пропускают посетителя. Эта же информация позволяет автоматически отслеживать всех людей, которые были с заболевшим в помещении. Им предписывается сидеть дома 7 дней. Выходить нельзя.

У нас же систему с QR-кодами извратили. При выходе человека на улицу, ему хотят генерировать новые коды. Зачем? В результате возникает большое число запросов к системе и она зависает.

В Казани коды выдавали по смс. От большого числа запросов она стала зависать. Люди получали код с большим опозданием. Причём он мог уже протухнуть к моменту получения.

Плюс системы регионов между собой не связаны. А значит это грозит появлением второй волны заражений, если регионы начнут открывать въезды в разное время. То есть если в одном регионе болезнь погашена и они откроются, то завести вирус могут люди из другого региона, где болезнь активна.

 

Сервисы для работы с фото

Чем заняться в длинные выходные, если из дома лучше не выходить? Я уверен, что лучше всего позаниматься творчеством. Достать из архивов и пыльных антресолей фотокарточки и поработать над их улучшением

Remove.bg — cервис, чтобы автоматически вырезать задний фон на фото

Сервис работает бесплатно в режиме онлайн. Все что нужно сделать — загрузить нужную фотографию и сохранить ее уже без фона

 https://www.s-shot.ru/ Сервис для создания скриншотов онлайн

Все что нужно сделать это указать адрес сайта, который нужно сфотографировать

в поле «Разрешение» выбрать интересующее разрешение экрана

в поле «Ширина, высота» задать параметры скриншота.

Если вам нужно нужно сделать длиннее скриншот, то есть чтобы на снимке было видно больше, чем вы на экране, нужно увеличивать значение высоты. то есть указать не 768, а 1700, например…

Далее нужно нажать кнопку «Создать». Готово

Remini – это онлайн-приложение для улучшения фотографий. Сейчас стало очень популярно в сети. К сожалению, в приложении только несколько фотографий можно обработать бесплатно. Далее либо смотреть рекламу, либо купить за 350 руб

С момента запуска Remini в начале 2019 года было улучшено более 30 миллионов фотографий – низкого разрешения, размытых, сжатых и поврежденных.

• Remini может улучшить качество старых (и не только) фотографий и повысить их качество.
• Remini может улучшить фотографии, сделанные на старые камеры или мобильные телефоны, чтобы их качество соответствовало современным камерам.
• Remini может улучшить размытые фото.
• Remini может восстанавливать размытые видео, позволяя воспроизводить ранее снятые видео с четкой картинкой на большом дисплее.
• Remini также предоставляет другие функции обработки изображений с помощью ИИ, которые ждут вас в приложении.

Недавно в Remini появилась функция оживления фото

Gradient -Приложение, которое определяет, кто ты по национальности. Стало взрывным в Instagram. Сейчас его еще называют ДНК-тест. Конечно, оно работает так себе и по факту один и тот же человек, в один момент времени, но. разных ракурсов будет иметь разную национальность. Но тут главное хайп и прикол. Верить его результатам — нельзя

ВАЖНО!!! Программа является бесплатной лишь первые три дня, затем с вашей карточки будет списываться ежемесячная подписка. А она очень дорогая.

Надеемся, эта небольшая подборка была Вам полезна. Если хотите, чтобы мы написали про какой-то конкретный сервис обработки фотографий, о котором еще не рассказывали — пишите в комментарии или в личные сообщения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх