Последние комментарии

  • Alex
    когда твою семью   взорвут газовики из-за   нарушения  правил подключения, не проверив как положено  счетчик, и не сд...У российского программиста из Рамблер отжимают Ngnix за $670 млн
  • Kazak Kurshskiy
    А я то думаю, что это Путин сдувается, а он оказывается, Алексу газ выбивает и на его 40 жалоб отвечает. Дать бы тебе...У российского программиста из Рамблер отжимают Ngnix за $670 млн
  • Иосиф Эйдис
    Пока в экономике и в её отраслях будут рулить "эффективные менеджеры", а профессионалов будут кормить дыркой , оставш...Суверенный рунет не заработает без российского железа

В общественной палате хотят зарегулировать блогеров

В четверг 26 декабря в Общественной палате РФ поднимался вопрос борьбы с фейковой информацией. В этой связи было сделано несколько предложений, которые более подробно будут рассматриваться в следующем году. Суть их в следующем — изменить закон «О СМИ», дать блогерам различные преференции в случае их официальной регистрации, а также заставить чиновников оперативно отвечать на все запросы зарегистрированных медиа и блогеров.

Одна из основных причин появления фейковой информации, которую озвучили на совещании ОПРФ, долгое молчание или минимальная поступающая информация от госструктур, в случае если происходит какое-то резонансное событие, заставляет журналистов и блогеров искать неофициальные источники информации. Каждый из них хочет рассказать больше деталей происшествия. Отсюда и появляются разные противоречивые сообщения.

Время — это важнейший ресурс, за который сегодня сражаются между собой медиа. При этом СМИ застую не получают ответов на свои запросы от органов государственной власти. Хотя, по закону, должны ответить в течении 7 дней. А вот наказания, за не предоставление ответа для госструктур, нет. Это, своего рода, обязанность, за нарушение которой отвественности нет. При этом сами чиновники требуют от журналистов запрос, написанный на официальном бланке редакции. Хотя закон «О СМИ» даёт право запрашивать информацию даже устно. Такое требование чиновников является нарушением с точки зрения законодательства «О СМИ».

В своё время я спрашивал в ряде пресс-служб различных министерств и ведомств о законности такого требования. Только в Минюсте сказали, что отправка запросов на официальном бланке это лишь рекомендация. В общем порядок в этой части действительно было бы неплохо навести.

Также в ОПРФ обсуждали возможность государственной регистрации блогеров, по аналогии со СМИ. Она должна быть добровольной, но такой, которая предоставит им ряд преференций, например, право на запрос информации в госструктурах, возможно налоговые льготы (предложение звучало от представителей ОПРФ) и так далее.

Проблема в том, что блогеров новостников не так уж и много из общего числа. Примерно 5-10%. А желающих зарегистрировать и получить ряд преференций — и того меньше. В районе 0,5-0,1%. Ну посудите сами, политические телеграм-каналы разве для этого стали анонимными? Нет! Им не нужно, чтобы читатели знали, кто автор и владелец. Они созданы, для выполнения определённых целей — донесение нужной подачи информации для владельцев.

О том, как будут регистрировать блогеров — в общественной палате собираются обсуждать только в следующем году. Одна попытка заставить блогеров регистрировать уже была. Закон был принят, а через полгода его действие отменили. Поэтому к этому процессу нужно подходить взвешано. Я пока до конца не сформулировал способы, как это делать. Буду думать и советоваться с коллегами.

А как вы считаете? Напишите в комментариях, нужно ли их регистрировать?

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх