Для контроля соблюдения режима самоизоляции в России стали использовать либо приложении с qr-кодами, либо специальные коды, приходящие по смс. Проблема в том, что каждый регион запускает свою систему, в результате выходит "кто в лес, кто по дрова".
Вообще система с QR-кодами — это придумка китайцев. Они её очень чётко реализовали в Ухани. Система была выстроена на базе коммерческой платёжной системы Alipay. В России нужно было создать быстро и эффективно систему на базе госуслуг.
QR-код должен был выдаваться один раз на одного человека внутри госуслуг. Информация о здоровье должна поступать в раздел «Моё здоровье», которое также является частью госуслуг.
Никто не имеет права выходить без телефона на улицу. Когда человек заходит в ТЦ, магазин, аптеку или куда-либо ещё, он обязан на входе либо показать свой QR-код, либо отсканировать QR-код организации. Далее у человека на входе появляется информация о посетители. Если человек не кантактировал с больными, ему не предписывалось сидеть дома, то у охраны загарается зелёный свет и они пропускают посетителя. Эта же информация позволяет автоматически отслеживать всех людей, которые были с заболевшим в помещении. Им предписывается сидеть дома 7 дней. Выходить нельзя.
У нас же систему с QR-кодами извратили. При выходе человека на улицу, ему хотят генерировать новые коды. Зачем? В результате возникает большое число запросов к системе и она зависает.
В Казани коды выдавали по смс. От большого числа запросов она стала зависать. Люди получали код с большим опозданием. Причём он мог уже протухнуть к моменту получения.
Плюс системы регионов между собой не связаны. А значит это грозит появлением второй волны заражений, если регионы начнут открывать въезды в разное время. То есть если в одном регионе болезнь погашена и они откроются, то завести вирус могут люди из другого региона, где болезнь активна.
Свежие комментарии