Владимир Зыков

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Смирнова
    Офигеть! И такой есть операторМой оператор связ...
  • Владимир
    Ну поэтому нужно выбирать операторы в зависимости от трубуемых зон покрытия и ценыМой оператор связ...
  • Daniil_D
    Чет всегда очень скептично относился к сетям в субконтракте, во многом из-за отвратного приема теле2 вне крупных горо...Мой оператор связ...

Яндекс разработал новую модель своей Яндекс.Станции

Яндекс разработал новую модель своей Яндекс.Станции

По данным моих источников, компания Яндекс подготовила новую версию свой Яндекс.Станции, которую снабдят новым функционалом. 

О том, когда будет представлена умная колонка, неизвестно. Но если до 15 декабря этого сделано не будет, то презентации стоит ожидать в феврале-марте 2020 года.

Однако умную колонку не зря назвывают «шпионом» в доме. Она слушает буквально все разговоры и звуки в комнате.

Яндекс запатентовал «Систему и способ определения дохода пользователя мобильного устройства», которая позволяет подсматривать и подслушивать за пользователем. Это уже не паранойя, а официально задокументированный факт!

В этом патенте речь идёт о том, что Яндекс научился определять занятость пользователей в следующих профессиях: класс водитель такси; класс курьер; класс художник; класс строитель; и класс официант. При этом в патенте отмечается, что Яндекс «может включать в себя большое число отдельных классов занятости, которые будут зависеть от различных вариантов осуществления настоящей технологии».

В Яндекс рассказывают, что их система может извлекать из мобильного устройства пользователя разные данные, в том числе GPS координаты и отправлять их на сервер компании.

При этом в контексте описания «сервер» Яндекс подразумевает под собой «компьютерную программу, работающую на соответствующем оборудовании, которая способна получать запросы (например, от клиентских устройств) по сети и выполнять эти запросы или инициировать выполнение этих запросов».

Данные для мониторинга «Яндекс» получает из разных приложений — и перечисляются даже чужие сервисы: Яндекс.Такси, Google.Maps, Яндекс.Карты, Яндекс.Почта, Uber (российская его часть принадлежит Яндексу, — приме), Яндекс.Поиск, Яндекс.Деньги, Gmail, Яндекс.Метрики, Яндекс.Диск и т.д.

Их система также следит, какие веб-сервисы по организации работы для различных профессий установлены у пользователя.

Например, веб-сервисы по организации работы могут представлять собой: веб-сервисы по управлению строительством, веб-сервисы доставки, веб-сервисы поливки и т.д., — говорится в патенте.

Яндекс фиксирует «настройки пользователя, пользовательские привычки, статистические данные, информация о логине и т.д.». При этом в ИТ-компании подчёркивают, что эти данные приведены в качестве примера, но не являются исчерпывающими.

Яндекс пытается определить, где работает пользователь. Поэтому кроме стоимости поездки на такси они привязывают к человеку начальную и конечную точку маршрута. Таким образом можно вычислить место работы человека и круг общения.

Кроме того, они прослушивают окружающие звуки со смартфона и соотносят их со своей базой звуков. Например, их искусственный интеллект может быть обучен распознавать, какие шаблоны данных из звуковых данных связаны с работами по сносу, с плотницкими работами, со сварочными работами, а также «распознавать шаблоны данных на основе множества характеристик звуковых данных, таких как частота, тон, длительность, громкость, тембр, звуковая текстура, шум и так далее, и далее связывать шаблоны данных с конкретными типами выполняемых строительных работ».

Также их система прослушки умеет определять время, когда человек не работает.

«…может быть обучен распознавать шаблоны данных, которые указывают на периоды простоя, во время которых второй подписчик 404 (так обозначают одного из пользователей в патенте — прим. ) находится на строительной площадке, не выполняя никаких строительных работ и/или ожидая назначения ему/ей другой строительной работы».

При этом в Яндексе отмечают, что некоторые звуковые частоты с периодами простоя могут быть аналогичны некоторым звуковым частотам, связанным с данной строительной работой, поскольку строитель все ещё находится на строительной площадке.

«Тем не менее, шаблон данных, связанный с данной строительной работой, может отличаться от шаблона данных, связанных с данным периодом простоя, поскольку громкость, уровень и/или тон, например, может отличаться, поскольку данный строитель может быть расположен дальше от данной строительной работы во время периода простоя, чем данный строитель во время выполнения данной строительной работы».

При этом в патенте подчёркиваеться, что Яндекс фиксирует данные разных пользовательских устройств, находящихся поблизости друг от друга, и на основе этой информации делают соотвествующие выводы о профессии человека, находящегося в данной зоне.

Также в Яндекс рассказали, что официантов они узнают по их приветственным фразам и по подаче клиентам блюд.

Данные из разных приложений расскажут компании Яндекс о ваших расходах, и на основе этого можно будет подсчитать доходы тех, кому пользователь платит.

Картина дня

наверх