Компания Infowatch свернула проект антишпионского смартфона для корпоративных пользователей и чиновников «Тайгафон». Его реализация обернулась для компании убытком в 40 млн руб. Об этом сообщает Cnews.
Смартфон был создан для корпоративного рынка и поставлялся в составе программно-аппаратного комплекса «ТайгаФон».
Этот комплекс предназначен для защиты организаций от утечек информации через мобильные устройства и обеспечивает полный контроль за работой всех установленных приложений.Не всегда работник допускает преднамеренную утечку информации. Это может происходить без его ведома — например, из-за приложения, которое производитель установил на телефон перед продажей. При этом удалить такие приложения пользователь не сможет.
Чтобы не допустить подобной ситуации, в InfoWatch сделали собственную «прошивку» на базе операционной системы Android, которая полностью совместима с системой защиты от утечек информации (DLP). Можно было настраивать политику конфиденциальности как для каждого телефона в отдельности, так и сразу для всех таких смартфонов в компании. Например, можно было указать, какие именно приложения нельзя устанавливать, или запретить установку тех, которые требуют доступ к определённой информации, например к фотогалерее. Можно было запретить устройству отправлять или получать сообщения, вести аудио- или видеосъемку и др.
«ТайгаФон» не обладал какими-либо выдающимися характеристиками. У этого устройства два слота для SIM-карт, экран 5 дюймов (у YotaPhone 2, например, столько же) с разрешением 1280x720 (у YotaPhone 2 — 1920x1080), батарея 1900 mAh (у YotaPhone 2 — 2500 mAh), оперативная память 2 Gb, встроенная память 16 Gb (2 и 32 Gb соответственно). Смартфон оснащен фотокамерами: с тыльной стороны — 8 мегапикселей, с фронтальной — 4 Мп (у YotaPhone 2 — соответственно 8 Мп и 2,1 Мп). Также у телефона был стандартный разъем для наушников и разъем microUSB для зарядки.
Цена устройства составляляла $150. Среди первых пользователей смартфона было правительство Северной Осетии.
Причиной неудачи «Тайгафона» стали скудные технические характеристики и отсутствие программного обеспечения — ПО для стандартной версии Android не было совместимо с аппаратом. Корпоративные клиенты, которым предоставили аппарат, постоянно просили сделать доработки, причём у разных пользователей были разные требования, пояснила Cnews глава Infowatch.
В итоге компания поняла, что для продвижения аппарата нужны другие ресурсы и инвестиции на миллиарды рублей и решила отказаться от дальнейшего развития «Тайгафон». Убыток Infowatch от проекта составил 40 млн руб.
От себя добавлю, что пока наша страна зависима от иностранного софта и гаджетов, ни о каком «суверенном рунете» говорить нельзя. Сейчас Россию проще не отключать от интернета, а ввести санкции и приказать американским компаниям (Apple, Google, Microsoft, Cisco) прекратить работу своих программ в РФ. Последствия будут катострафическими для экономики.
Свежие комментарии