Отец работает в Минздраве. Сказал мне уезжать из города

Когда происходит какое-то громкое событие, которое затрагивает интересы многих людей, в интернете начинают появляться фейки. Некоторые появляются «по приколу», но дальше они начинают репоститься на полном серьёзе. И проблема в том, что если одни распространяют ложную информацию по наивности, то другие делают это специально.

Одно из колыхнувших событий, за которым следит мировая пресса — это атака коронавируса. Вирус, который зародился в Китае и сейчас распространяется также как ОРВИ по миру.

Лекарства от него все ещё нет. А количество умерших и заразившихся ежедневно увеличивается. И одна из легенд касается того, что количество реальных заболевших снижается, а полную информацию от людей скрывают.

И вот уже по всем соцсетям стали распространять следующий фейк:

Отец работает в Минздраве. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город.

Не знаю что происходит, но мне кажется началось…

В таком виде он начал распространяться по пабликам и личным страницам людей. Некоторые видоизменили это сообщение:

Отец знакомого работает в Минздраве. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в аптеку за лекарствами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось…

Хорошо, что эта шутка не пошла распространяться в исходном виде. Самый популярный вариант ей придал пользователей Alex Exler на сайте Анекдот.ру.

Отец работает в Минздраве. Сегодня вызвали на срочное совещание. Вернулся и сказал маме по секрету, что особым распоряжением правительства для борьбы с вирусом, всем мужчинам, которые, в отличие от женщин и детей, наиболее подвержены риску заражения, каждый вечер нужно выпивать не менее 250 граммов водки, виски или коньяка.

Передайте своим отцам и матерям, нужно остановить распространение вируса!

Какое-то время эта шутка распространялась со ссылкой на первоисточник. Но в интернете ссылки на первоисточники ставить любят немногие. В итоге этот прикол стал массовым и пошёл по пабликам и группам в разных соцсетях. Хотя не исключаю, что даже эту невинную шутку пользователи начнут воспринимать на полном серьёзе.

Коллеги из АППСИМ следят за распространением разных фейков. И самое важное, что нужно делать прочитав такой — это вбить его в поисковую строку Яндекс, Гугла или Мейл и прочитать, что про это пишут на других сайтах. Включайте критическое мышление и ставьте под сомнение всё, что читаете.

И свой пост хочу закончить словами классика:

Вам положены выплаты, которых нет

Более десятка аккаунтов на сервисе видеохостинга YouTube рекламируют мошеннические сайты. Один самых распространённых в эти дни — сообщение о положенных компенсациях.

Гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты, например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или возврат уплаченного НДС при совершении покупок. Получить эти деньги можно оплатив услуги юриста или кого-то ещё. После оплаты никаких выплат не производится. Данные ролики уже посмотрели более 5 млн человек.

Сколько из них пострадали — неизвестно. Но по оценкам АППСИМ, речь идёт о десятках тысяч людей. Администрация YouTube не удаляет по жалобе подобные рекламные видео.

https://youtu.be/4QS9FGrThDM

https://youtu.be/B95lsLu4oao

https://youtu.be/cODv_3MAH0Y

https://youtu.be/zqHrk3sLd64

https://youtu.be/ygXG1ERAmJs

Зачастую в таких роликах используют отрывки из реальных новостных сюжетов, в которых рассказывается о проблеме. Например, отрывок телерепортажа телеканала Россия1, в котором корреспондент рассказывает об утечке данных пользователей из-за действий аналитической компании Cambridge Analitica. В сеть утекли более 80 млн данных пользователей. Это действительно так. Но дальше злоумышленники сообщают, что всем гражданам положены за это выплаты от властей США. Но чтобы их получить, нужно купить американскую страховку.

Это не первый случай, когда на YouTube рекламируется мошеннические сайты или рассказывают ложь. Таким же образом, была распространена реклама об опасности сетей пятого поколения 5G, типа такого https://youtu.be/OUAXDYYChlw из-за чего женщина насмотревшись подобных видео подожгла вышку базовой станции. После этого даже Роскомнадзору пришлось выпускать официальное сообщение и разъяснять гражданам, что никакой опасности в новой технологии нет.

Друзья, я продолжаю вас просить более критически относиться ко всему, что вы видите, даже если это реклама. Проверяйте полученную информацию, просто вбив её в поиск. Если бы кому-то полагались выплаты, об этом писали бы официальные СМИ.

Я пока не понимаю, как бороться с подобными явлениями. Наверно, нужно все эти ссылки направить в Роскомнадзор, а также в ФАС, которые отвечает за исполнение закона «О рекламе».

Популярное в

))}
Loading...
наверх